首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 最美女性 >> 正文
安丘孙小燕:16名残障儿童的好妈妈
来源:潍坊市妇联 添加时间:2016/3/30

 孙小燕,1985年出生于金冢子镇北南戈村的一户困难家庭,2005年考入山东体育学院社科系,学习社会体育与特殊教育专业,学习成绩优异。现在,她和自己的家人在石堆镇甘泉社区开办了一家残障儿童康复中心,对16名来自潍坊各地的残障儿童进行康复训练,帮助他们健康成长。

 孩子求知的眼神 让她励志成为特教老师

  结合自己所学专业,大学三年级,孙小燕加入了义工志愿者,一次偶然的机会,她接触了几名残障儿童,孩子们天真求知的眼神深深刻在了她的脑海里,再加上自己渴望回馈社会曾给予自己的帮助,从那一刻起,孙小燕励志毕业后回乡做一名残障儿童教师。

    大学毕业时,孙小燕虽获得了山东省特困家庭高校毕业生就业服务卡,市人力资源中心推荐就业,但她多次推掉了人力资源中心推荐的工作,去了寿光市一家特殊教育中心,如愿做了一名特教老师。任教之初,她每天吃住在特教中心,晚上把尿床的孩子抱到自己的床上,好及时帮孩子们更换干净的尿布,让孩子们睡得舒适。辛勤的付出得到了家长的认可,也得到了孩子们的爱戴,经过两年的学习,她在孩子们的语言训练及肢体康复方面学到了很多知识,同时也学到了很多带孩子的经验和技巧。

在寿光工作期间,孙小燕了解到有许多家庭因为经济困难不得不放弃对孩子的康复训练,同样作为困难家庭走出来的孙小燕,有了一个让所有孩子都能进行康复训练的想法。2011年秋天,孙小燕在潍城区创办了一个临时的康复场所,当时仅有4名残障儿童,其中两名儿童母亲智障,一名儿童母亲去世,另有一名儿童父母离异。生活中,孙小燕亲自帮他们理发、洗澡、拆洗被褥、换洗棉衣……对孩子们而言,孙小燕就是他们的母亲。由于孙小燕的悉心照料和辛勤付出,孩子们由原来的4个慢慢增加到10多个。“有几个孩子已经跟随我六七年了,他们就好像我亲生的孩子。给他们上课,负责他们吃喝拉撒,这份工作虽然很累,自己肩上的压力也越来越大,但是我没有忘记当初帮助他们的信念,让他们健康快乐地成长是我最大的梦想。”  

最大的工作动力 离不开家人的支持

2013年10月,孙小燕的女儿出生了,她本来打算给孩子们放假一个月,可所有孩子的家长还是觉得孩子待在孙老师的身边比较放心,所以月子里她仅在床上待了半月便开始给孩子们授课了。几年相处下来,孙晓燕放不下孩子,孩子们更舍不得她。如今自己的女儿已经两岁多了,平时就喊孙小燕的学生们哥哥姐姐,有东西共同分享,俨然就是一家人。孙小燕说:“我的女儿已经两岁了,现在一直让爷爷奶奶照顾着,自己没有时间管自己的孩子,有时候感觉很愧疚。”

 2015年,孙小燕跟随爱人李永刚回到了石堆镇的婆家,在甘泉社区创办了现在的康复中心,孩子们也跟她来到了石堆。李永刚说,刚开始和孙小燕认识的时候,并不知道她是一名特教老师,后来得知她照顾了很多残障儿童,自己家人知道后,表示很支持。“因为之前我的一个姐姐也是残障患者,10岁的时候去世了,因此家人对她非常支持。我以前是从事物流行业的,结婚后,觉得她一个人照顾这么多孩子很不容易,所以我就辞了工作,和她一起照顾孩子。”

 此外,孙小燕的婆婆也全力支持她带这些残障孩子,因为怕孩子们冬天穿衣不暖和,婆婆就自己去买棉花布料给孩子们做棉衣棉裤。当孙小燕忙不过来的时候,婆婆就过来帮忙照顾。

    未雨绸缪 为孩子们融入社会做好准备

  孩子们在学习过程当中,当他们学会了某个字的印刷体,但是他们不一定会认识相应字的手写体,因此孙小燕只能不断地给他们一遍一遍的讲。此外,这些孩子对数字的认识是非常困难的,孙小燕就不断变换方式,以加强他们的理解认识。“有时候拿点花生、小玩具之类的东西让他们一遍一遍的数,来强化孩子们的认知能力,让他们在头脑当中形成对数字的概念,帮助他们理解、记忆这些东西。”

  孙小燕说:“我已经从事这个工作七八年了,好多孩子已经跟着我到了十几岁的年龄。所以,为孩子以后的生活考虑,我打算以后给他们增加一些面食制作、手工艺等课程,希望为孩子以后踏入社会、自食其力做一些力所能力的准备。回到家乡后,我希望有更多这种情况的孩子能够融入我们的大家庭当中,让他们尽早接受康复治疗。我也希望社会上的爱心企业和人士能够伸出援手,帮帮这些家庭特殊困难的残障孩子。”

  2015年春天,石堆镇党委、政府了解到孙小燕和残疾孩子的事迹后,在甘泉社区为她和孩子新建了一座700多平米的康复中心,现在建筑主体已经完工。同年7月份,孙小燕的蓝天残疾人康复托养中心也正式成立,可容纳更多残障儿童融入这个大家庭,让这群“折翼的天使”感受来自全社会的温暖。(李铭峰、安丘市妇联)

    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2