首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 最美女性 >> 正文
安丘韩旭萍:点滴勾勒尊老心 倾注尽现敬老情
来源:潍坊市妇联 添加时间:2016/3/30

    她是一名细心孝顺的女儿,也是一名体贴入微的儿媳;她是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦,与老人默契沟通;她是家中老人的细心“家长”,知己挚友,对老人真心呵护,关怀备至;她用真爱勾勒了倾注与付予的光环,她用实际行动践行着尊老敬老的美德,她就是安丘市人民医院妇科护士长韩旭萍。
    她是孝顺的女儿、儿媳、孙媳
    多年前,韩旭萍的父亲生病住院,她既要工作又要帮助母亲照顾好生病的父亲。每到休班,她都不顾身体的劳累,骑着摩托车赶回家,60多里的村间小路一骑就是1个多小时,但她从来没有抱怨喊累,不管寒冬酷暑,始终坚持回家帮忙,直到父亲去逝。母亲的牙齿不好,吃东西非常费力,韩旭萍看在眼里,痛在心里,她把参加工作第一个月的工资拿出来给母亲镶了一口假牙,使母亲能够和正常人一样,能够吃到各种美味佳肴。韩旭萍的母亲很自豪,逢人便夸儿女中她最心细,最孝敬。
    结婚后,韩旭萍的婆家是一个四世同堂的大家庭。老公公、公公婆婆和韩旭萍一家三口都在一起生活。八十多岁的老公公在一次车祸中骨盆骨折,出院后大便没有知觉,经常来不及上厕所就拉在了裤子里。每到这时,韩旭萍不怕脏,不怕臭,二话不说,招呼儿子给老爷爷洗屁股,并把老公公换下的脏衣服洗得干干净净。老公公感动地流下眼泪,家里的长辈也都夸她是个好孙媳。
    嫁到婆家十多年,韩旭萍与婆婆的关系更是令人羡慕,与婆婆、公公从没有吵过嘴,红过脸。在韩旭萍心里一直把在二老当成自己的亲生父母一样孝敬。有一次,婆婆得了胃肠炎,肚子疼得浑身出冷汗,面色苍白,她就一直守候在婆婆身旁,帮婆婆擦汗、暖手、暖脚,令婆婆心里暖暖的,很是感动。2014年底,婆婆因为髌骨疾患做了关节手术,好长时间行动不便,家里的重担全落在了韩旭萍身上:她一边要保质保量完成好本职工作,一边还得照顾生病的婆婆、年迈的老公公和上学的儿子,实在忙不过来。为了不影响工作,韩旭萍把自己七十多岁的母亲请到婆家,协助照顾一家老小。母亲知道自己女儿的孝心,欣然答应,在女儿家里帮助洗衣、做饭、照顾婆婆,一待就是三个多月。
    她视患者如亲人
    在大街上,不管认识不认识,只要看见有行动不便的老人遇到困难,她都会主动上前援助。哪怕是碰到腿脚不好的老人送垃圾,她都会接过去帮其扔到垃圾桶里。在工作中,她对病人始终像亲人一样和蔼可亲,对待老年患者更是如此。有一次,一位老年患者得了卵巢癌,做了手术以后大便秘结,多次给予灌肠仍不起作用,老人憋得浑身出冷汗,面色苍白,身体虚弱。真心替老人着急的韩旭萍,便告知老人的儿女们,没有其他办法,只能戴上手套用手抠。老人的儿女听了之后,都嫌脏退到了一边,没有一个肯上前。韩旭萍见状,二话没说,戴上手套,用手帮老人把大便抠了出来。老人舒服了,韩旭萍也松了一口气。
    有付出就有回报,韩旭萍对老人如此孝敬,老人们对她也是疼爱有加。看到她整天工作如此辛苦、繁忙,婆婆竭尽全力为她照顾孩子,做好饭菜等她回来吃。有了老人家的支持,韩旭萍在医院里工作也非常出色,曾带领妇科全体护理人员在该院率先开展了优质护理服务,为同行业树立了标杆,赢得了信誉。科室先后被市妇联评为“巾帼文明岗”、潍坊市“巾帼文明岗”、“山东省优质护理服务示范病房”。她个人被评为安丘市“巾帼建功明星”、“潍坊名护”、“潍坊市优质护理服务先进个人”、“巾帼建功标兵”、“潍坊市优质护理服务示范标兵”、“第二届潍坊市十大孝星”提名奖等。
    “家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好。”倡导树敬老孝老之风,关心关爱老人,是我们每个人应尽的义务,更是我们不能推卸的责任……孝德是一种财富,是一种精神,更是一种力量,需要我们精心呵护、不断发扬、共同传递!(
马 颖、安丘市妇联)

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  女性之声 坊子区妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061