首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 最美女性 >> 正文
临朐林风珍:超越血缘的亲情
来源:潍坊市妇联 添加时间:2016/6/11

题记:林风珍一家照顾同村孤寡老人林世友30多年,不是生父,待若亲父,他们用真情谱写了一曲老吾老以及人之老的中华孝德新曲。

冬季的早晨寒意深深,但在九山镇大山东村林风珍的家里,却洋溢着暖暖的温情:林风珍正做好了热腾腾的早饭,伺候家中的老人起床、吃饭。早饭后,老人就坐在院子里晒太阳,林风珍开始收拾家务……一天的生活又开始了。不认识的人会认定这位老人就是林风珍的父亲,而事实上他却只是林风珍同村的乡亲林世友。

1968年,林风珍出生在九山镇大山东村一个贫穷的家庭,母亲体弱多病,长年卧床不起。因为家境困难,她仅仅上了几年小学了,辍学后林风珍小小年纪就帮助年迈的父亲分担养家的担子,悉心照顾病床上的母亲,但最终还是没能留住母亲,在她十几岁时母亲因病去世了。

1985年,林风珍母亲去世一年后,她的父亲看到本村光棍林世友生活无依无靠,吃穿都很困难,便同林风珍将他接到家中一起生活,从此,她除了照顾年迈的父亲外,还要照顾这个捡来的叔叔。

转眼到了结婚的年纪,1987年,经人介绍,林风珍与石家河乡朱家庄村青年段进国相识,段进国看到林风珍像亲人般孝敬非亲非故的叔叔,深深地被林风珍的善良所打动,段进国义无反顾地做了上门女婿,同林风珍一起照顾两位老人。

婚后,林风珍和段进国更是对两位老人无微不至地照顾,做了好吃的先端到老人身边,过节时先给两位老人做新衣服,父亲在八十岁时含笑离开了人间,生前唯一放心不下的就是这个“叔叔”,林风珍对父亲承诺:一定不抛弃林世友,会尽心尽力地照顾好他。

父亲去世后,丈夫段进国也表示:“我们刚结婚的时候,父亲就照顾着他(林世友),父亲没有了,我们更要好好照顾,他年纪大了,更需要人了,家里有老人,才有个家的样子”。从此,段进国、林风珍夫妇便照顾林世友更加上心,在他生病时,夫妻二人彻夜床边守护,端水送药,直到康复。在夫妻两人眼中早已将他当成了“父亲”,虽然家里不富裕,可林风珍总时不时给老人添置新衣服,变着法子给老人做好吃的。现在老人患有严重的老年痴呆,有时吃喝拉撒不能自理,但林风珍从来不嫌脏,把老人拾掇得利利索索的。丈夫在外打工回来带好吃的,也都是两份,老人一份,孩子一份。林风珍常说:“只要我们有能力,就一定会照顾老人到百年之后。无论生活多苦多累,都会让老人有一个幸福美满的晚年。”现在,林世友已经七十五岁了,虽然耳聋但身体非常健康,不糊涂的时候逢人便夸:“要不是这个侄女,说不定早就成了古人了,我与他们非亲非故,但他们却像对待亲生父母一样待我,我感到很满足。”

老吾老以及人之老,不是生父,待若亲父。30多年来,林风珍、段进国夫妇与林世友老人情如一家,一粥一饭,承载了他们的善良,一衣一物,包含了他们的孝心,他们用质朴大爱演绎出超越血缘的人间真情。(临朐县妇联)

    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2