首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
通知公告
 
您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
致全市广大家庭的倡议书
来源:潍坊市妇联 添加时间:2016/3/31

 全市广大家庭:

 中华民族优秀传统文化历来把家庭作为社会的基本细胞、人生的第一课堂。习近平总书记要求我们“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。同心共圆中国梦,离不开千千万万“家和”的力量,培育社会主义核心价值观,离不开许许多多“最美”家庭的滋养。弘扬家庭美德,树立良好家风,是我们每一个家庭的责任担当。从2014年开始,全国妇联等部委启动寻找“最美家庭”活动,我市百万家庭积极响应,踊跃参与文明和谐家庭创建,涌现出了一大批全国、全省、全市“最美家庭”。今天,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市教育局、潍坊报业集团、潍坊广播影视集团共同启动以“传扬家风家训、建设幸福家庭”为主题的教育实践活动,引导全市广大家庭分享好家训、传颂好家风,积极营造好的家庭氛围、建构好的社会风气。在这里,我代表潍坊市“最美家庭”,向全市广大家庭发出倡议:

 ——重家庭,扬美德。发扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭文明新风,从身边事做起,从每一个家庭做起,以实际行动发扬光大中华民族传统家庭美德,传播良好家风,在关爱家人中融洽亲情,在乐助他人中传递友善,在奉献社会中收获快乐,携手共筑家庭幸福梦,形成“家家有个好家风、家家培育文明人”的良好风尚,以家庭和睦促进社会稳定。

 ——重家教,做表率。崇尚为国教子、以德育人、率先垂范的家庭教育理念,承担好“人生的第一所学校”的神圣责任,修身正己、言传身教,引导子女明事理、分是非、辨善恶,教化子女勤学笃行、乐观向上、见贤思齐,帮助子女从小树立正确的世界观、人生观、价值观,在科学家教的熏陶中使下一代健康成长,成就美好人生,福及祖国未来。

 ——重家风,弘大义。倡扬明礼知耻、崇德向善、勤廉笃实的良好家风,培育家国并举、意境高远、催人奋进的传世家训,把追求真善美作为家庭的行为准则,尊法守规慎独,诚实待人律己,脚踏实地做事,清廉持家立业,积“善”渐生大德,对“恶”防微杜渐,用正确的家庭价值取向和优秀的家风家训滋润后代心灵,促进社会良序,以好的家风支撑起好的社会风气。

 家和万事兴,家齐国安宁。让我们携手同心,积极行动起来,做“传扬家风家训、建设幸福家庭”活动的参与者、宣传者、践行者、示范者,展示“和美”,分享“幸福”,争做“最美”,使文明和谐家庭群星灿烂、家庭文明之花竞相绽放,汇聚起强大的家庭正能量,为实现“十三五”规划良好开局、加快建设富裕文明新潍坊、努力在全面建成小康社会进程中走在前列做出新的更大的贡献!

                          潍坊市“最美家庭”    

                             2016年3月30日

    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2