首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
新闻中心
 
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政要闻 >> 正文
市妇联主席田素英在潍坊市妇女维权法律服务团成立仪式上的讲话
来源:潍坊市妇联 添加时间:2012/11/22

    在潍坊市妇女维权法律服务团成立仪式上的讲话

                                   田素英

                            (2012年11月22日)

 同志们:

     在全市上下认真学习十八大精神,加快推进“四个潍坊”建设之际,今天,市妇联和市司法局联合成立妇女维权法律服务团,这既是以实际行动贯彻十八大精神和“男女平等”基本国策的重要举措,也是拓宽妇女维权工作渠道,构建和谐社会的重要措施。在此,我代表市妇联对妇女维权法律服务团的成立表示热烈的祝贺!向热心妇女维权事业的广大法律工作者和关心支持妇女工作的各级各部门及社会各界表示衷心的感谢!

    党的十八大提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,将“保障妇女儿童合法权益”首次列入党的工作报告,

充分说明了党对妇女儿童事业的重视与关心,也为新时期妇女维权工作指明了新的方向。多年来,市委、市政府高度重视妇女工作,出台了一系列维护妇女儿童合法权益的政策法规,切实维护和保障了妇女在政治、经济、健康、教育等各方面权益,全市妇女儿童生存和发展环境不断优化。但同时应当看到,随着经济社会的深刻转型,妇女权益诉求更加多元化,这也为新时期妇女维权工作提出了新的要求。妇女维权法律服务团的成立,顺应了新形势下妇女维权工作的新需求,也为广大妇女特别是贫困弱势妇女寻求法律服务和帮助开辟了一条新的“绿色通道”。下面,我对法律服务团的工作提几点希望和要求。

一是要不断提升妇女法律服务工作水平和成效。近年来,我市广大法律工作者通过12338妇女维权热线、法律援助中心等渠道积极开展各类法律咨询与服务工作,对引导广大妇女理性表达利益诉求,维护自身合法权益发挥了积极的作用。今天,法律服务团的成立既为广大法律工作者维护妇女权益搭建了新的平台,也对各位成员开展法律服务工作提出了新的要求。希望各位成员要充分认识做好新时期妇女维权工作的重要性,坚持奉献、关爱、维权、发展的工作理念,进一步增强做好妇女维权工作的使命感和责任感,不断提升自身法律服务工作的能力和水平,通过积极开展形式多样的法律服务工作,实现为党委政府分忧,为弱势群众解困的目标,让广大妇女切实感受到党和政府的关怀和温暖。

二是要积极开展各类法律服务和维权宣传活动。各位法律服务团的成员要将开展法律咨询服务和维权宣传工作作为法律服务团的工作重点,针对妇女群众,特别是弱势妇女群众提出的法律问题,进行耐心细致地解答,消除她们的法律疑问和认识误区。要通过开展各类法律宣传服务活动,不断提升法律服务团的认知度和知晓率,不断提高广大妇女群众的法律意识和法律观念,教育引导她们认真学法、自觉守法、依法维权,正确运用法律的武器维护自身合法权益。

三是要共同促进形成妇女维权工作的合力。妇女维权工作是一项系统的社会工程,需要各级党委政府的重视与支持,更需要各级公检法司、妇联等相关部门的密切协作配合。希望各级各有关部门从贯彻落实科学发展观,贯彻男女平等基本国策的高度,充分认识妇女维权工作的重要性,不断完善工作机制,及时研究解决妇女维权工作的新情况、新问题,进一步形成妇女维权工作的合力。同时也希望各级司法部门和妇联组织大力支持法律服务团依法依规开展工作,进一步推动妇女维权法律服务工作向规范化、专业化、社会化拓展,为维护和保障妇女权益工作创造良好的社会环境。

    同志们,妇女维权工作需要全社会的大力支持和积极参与,希望各级各有关部门和社会各界群策群力,开拓创新,以更加积极的态度、更加务实的作风,努力做好新形势下的妇女权益保障维护工作,为”“四个潍坊”建设作出新的更大贡献! 

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2