首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 最美女性 >> 正文
临朐韩永花:38年的不离不弃 诠释坚守和担当
来源:潍坊市妇联 添加时间:2016/6/11

题记:蒋峪镇吕庄村的韩永花,一个普通的农村妇女,38年来,无微不至地照顾瘫痪丈夫,诠释了“妻子”的内涵,她用38年的坚守,谱写了一曲爱的赞歌。

1978年,韩永花的丈夫刘世溪劳动时不幸从渡槽上摔下来,导致腰部以下高位截瘫。当时,他们结婚才不到半年,韩永花刚刚查出怀孕,不幸却如晴天霹雳降临到这个刚刚憧憬幸福的新家庭中。这时候,韩永花的亲人、朋友好多都劝韩永花趁着年轻赶快离婚,摆脱这个巨大的负担,重新寻找新的幸福。即使是刘世溪本人,都觉得对妻子愧疚难当,多次劝说妻子改嫁,用绝食逼迫妻子离开。然而正是这个朴实无华的农村女子,却有着自己的坚持和倔强。她劝丈夫说:“如果受伤的是我,你不要我了的话,我的心情会很难过。将心比心,我下定了决心,你活一天我就给你指使一天,只要你在,我就有丈夫,咱们就有家。”话糙而理不糙,朴实却不普通。刘世溪深深地被妻子的坚持和执着感动了,从此放下了轻生的念头,鼓起勇气面对坎坷的人生。

说起来容易,做起来难。家中大小事情全落到了刚刚怀孕的韩永花一个人的肩上。每天早上不到五点就下地干活,丈夫差不多睡醒了,就回家烧水给丈夫洗漱擦身,灌肠解大小便,然后做饭、喂饭,给丈夫按摩,陪丈夫聊天,每天都累得直不起腰来。开始的头五年里,刘世溪大小便都不能自理,韩永花就按着他的小肚子一点点往外按尿,用手指头往外抠屎。每天晚上直到半夜她才躺下,但一晚上她还要起来两三次给丈夫翻身、解大小便、盖被子。这一坚持就是38年,因为医生说过:要给刘世溪勤活动腿,不活动就彻底坏死了,就会变成直棍子。38年来,韩永花恪守着医生的每一句嘱托,按摩、抬腿、翻身,一下下为丈夫做着恢复训练。一日夫妻百日恩,韩永花义无反顾地坚守着。38年来,她没有睡过一个囫囵觉,在她的精心护理下,丈夫身体越来越硬朗,身上从没长过褥疮。

春去冬来,年复一年。在妻子的帮助下,刘世溪努力学会了爬行,学会了手工编织,可以做点手工活贴补家用。儿子也慢慢长大成人。俗话说“寒门出孝子”,儿子刘兆生早早感受到了家庭的艰难,他从小就跟母亲一起劳作,减轻母亲的负担。家庭条件差没有让他自卑,相反,父母的不离不弃感染和培养了一个自强、自立、有担当和责任感的优秀青年。儿媳贾长英得知刘家的实际情况后,被这个善良朴实的家庭所打动,义无反顾地嫁入了这个家,打工之余,经常回家帮助婆婆照顾公公。刘世溪逢人就夸:“媳妇好、儿子好,现在又摊上个好儿媳。我是个有福之人啊!”

刘世溪的家庭是不幸的,却又是幸运的。妻子不离不弃,儿子、儿媳孝老敬老。爱在这个苦难却又温馨的家庭中涌动,并流传到千家万户。韩永花不离不弃的事迹传遍了周围的大小村庄,成为乡亲们学习的楷模。说起韩永花,人们都会竖起来大拇指,没有不说好样的。

38年的光阴,韩永花和刘世溪用质朴的言行诠释了,什么是:执子之手与子偕老。38年的坚守,韩永花和刘世溪告诉人们什么是:相濡以沫、相伴一生。(临朐县妇联窦子沂)

    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2