首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 最美女性 >> 正文
临朐张洁:娇巧“女汉子”撑起大产业
来源:潍坊市妇联 添加时间:2016/1/22

  腮红红的像个苹果,戴着黑框眼镜,双眸坚定而有神,外表温婉如同秋日湖水——她就是临朐县清香核桃专业合作社社长,一位28岁的创业女青年。

  刨出60公分见方的树坑、抬进根径半米的大树、扛起40斤水果箱飞跑……,是这个体重不足90斤的姑娘的“日课”。“干活多稀松平常啊”,张洁说,“一次,我去泰安拉核桃苗,因为人生地不熟,装货的人不太使劲,我从下午4点开始,一直干到凌晨5点,累的头晕呕吐,差点回不来了”。由于常年弯腰工作,她胳膊、膀子、腰部时常发疼,但是眸子里仍然坚定执着,尽显“女汉子”本色。

  “以前压根没想创业”,提到创业史,张洁狡黠地动了一下眸子,浓长的睫毛垂了下来,“由于调皮捣蛋,我初中没毕业就去打工了,在青州一家食品厂一干就是两个月”,由于受不了简单机械的水产加工,张洁决定到外面的世界去闯一闯,2006年她借遍了亲戚、朋友,凑齐了3万元去美国塞班岛,干起了服装加工,仅仅干了半年就遭遇了“倒闭潮”。攥着刚刚回本的工资,张洁犯了难,是继续自己的“出国梦”,还是窝在家里找门路。

  “趁着年轻,还是多出去看看”,张洁怀揣梦想2007年来到了日本一家服装加工厂,这一待就是三年多,她一边卖命工作,一边广泛交友学习请教,先后攻克了束腰技改等10余项设备操作难关,迅速成长为一名技术骨干,“我就是爱琢磨事,总是能找到窍门”,提及往事,张洁淡然一笑。转眼间,3年签约期就过去了,厂房想为她办理签证、签订长期合同挽留住她,她再三思量,毅然决定回国发展。

  回到国内她才发现,在国外学的那一套基本用不上,人生似乎又走到了“死胡同”。张洁先是决定开网店,但是当时网站审批比较严格,最后发现农村新型合作社门槛很低。正好本地张家崖村前几年种植的核桃进入了收获期,大批核桃层层挤压、无人问津,张洁决定从这里入手,她先是注册了清香核桃合作社,然后到外地跑商场、拉客户、签订单,回乡后又订立了统一的收购标准、收购价格,最终10万斤核桃以均价3元的售价卖出。乡亲们尝到了甜头,纷纷加入合作社,使得合作社的核桃种植面积达近万亩。

  随后,张洁开始拓展发展领域,通过微信、QQ卖农产品,农产品也从单纯的核桃发展到樱桃、苗木等,她不仅自己发展,还积极帮助村民发展,自掏腰包让几位村民骨干到河北学习核桃种植技术,主动筹资为村内修路。

  生意越做越大,张洁也越跑越远,这两年她的足迹遍布山西、河北、广东等地,不变的是独来独往的那份淡定和闯劲。“作为一个女孩子,压根没想过江湖险恶”,有一次,她和客户在微信上约定了果苗尺寸和价格,带着车就去了当地,却发现与网上谈的大相径庭,可客商召集来了四五个大汉,硬是要她照单全收,不然就要让她“留宿过夜”,独身一人的她当时也有一丝害怕,但是仍然据理力争,硬是以较低的价格成交。

  目前,张洁正在搞果品深加工,核桃油、核桃饼、樱桃酒等纷纷出炉,张洁还积极开拓南方市场,在广州建立1处大型流通点,她还准备搭接“一带一路”的发展快车,利用在日美的朋友圈,将果品卖到国际市场。

  一路走来,张洁播种了艰辛、浇灌了智慧、收获了成功,市级优秀合作示范社、农村实用人才等荣誉纷沓而至。“这是一片希望的土地,我坚信能收获更多”,张洁凝望着万亩核桃园,宁静的双眸中满是苍翠的树影。(临朐县妇联)

    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2