首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 最美女性 >> 正文
安丘李小利:情注半边天
来源:潍坊市妇联 添加时间:2016/3/30

 今年35岁的李小利,2009年参加公务员考试考录到官庄镇党委,2012年9月开始担任官庄镇妇联主席,同时兼任小庄社区主任。任职以来,李小利怀着对基层工作的执着,对妇联工作的一腔热血,认真履职,积极进取,从最初的毫无头绪到现在的得心应手,从一个“外乡人”成了全镇妇女的“代言人”、“娘家人”、“领头人”,她用满腔热情收获着一名基层妇联干部的成就和感动。

     当好“代言人”

     千方百计优化妇女儿童环境


     任职之初,李小利把加强基层妇联组织建设放到工作首位,选好妇联工作的带头人,跟上培训和管理,提升妇代会主任的工作能力和任职责任感,并鼓励她们积极参与城乡环卫一体化、文明村创建、贫困户精准识别等村级中心工作,使得基层妇联组织在村“两委”的作用日益凸显。
     李小利利用驻村工作间隙,将全镇的妇女致富能手进行了摸底调查,动员她们参加选举加入到基层妇联组织中来,并积极组织妇代会主任参与市妇联的女干部培训,开拓她们的工作思路;利用新农村新生活培训和“两癌筛查”活动开展,提升村级妇代会主任的组织能力,并把活动开展情况列入村级科学发展考核。在调研中,李小利还发现,影响村级妇代会主任工作积极性的关键是:工资低且没有保障。于是,李小利很快撰写出了《基层妇女干部薪金情况调查》的调查报告上报市妇联,为她们争取工资待遇;针对有不少村妇代会主任想入党的愿望,对她们进行了党的知识培训,指导她们写入党申请书。2014年底,有9名村妇代会主任发展成为预备党员,占到了全镇本年度新发展党员的30%。
      深入挖掘选树典型,弘扬良好社会风尚是妇联组织的重要职能,在社区工作期间,李小利走村入户时常会听到很多感人的故事。李小利会第一时间找到故事的主人公,把他们的故事用心记录下来。李小利先后推荐选树了“山东好人”、“安丘市最美孝媳”刘召芬、“潍坊最美家庭”李经博家庭等先进典型20余个,促进了孝老爱亲、邻里和睦的良好风尚在全镇蔚然成风。
     通过多方面的努力,妇代会主任的工作干劲被调动起来了,全镇妇女工作不断提升,该镇妇联多次被评为全市妇女工作红旗单位。
     

  当好“娘家人”
     全心全意为妇女儿童谋福祉

  为更好地关爱广大贫困妇女儿童,当好妇女姐妹的“娘家人”。李小利探索建立了“妇联组织联络员”制度,将全镇59个村划分为7个片区,每个片区安排1名业务强的妇代会主任担任联络员,辖区村的妇代会主任随时把贫困妇女儿童的诉求集中汇报给联络员,由联络员汇总后集中上报给镇妇联,形成了贫困妇女和儿童信息的动态上报机制。李小利先后组织为129名困难妇女儿童分类建档,为争取救助赢得先机。在近几年的全国“贫困母亲两癌救助”项目中,因为摸底工作做得到位,她先后帮助患癌妇女争取到5个救助名额,每人得到1万元的资金救助,占全市救助妇女的五分之一。
     2012年,我市“宫颈癌”检查项目在官庄镇试点,正值秋收农忙,项目推进缓慢。于是,李小利利用下村工作的间隙询问了许多妇女不积极去医院查体的缘由。她们说一是秋收没有时间,二是受传统观念的影响,对自身的身体健康重视不够。得知原因,李小利及时改变了查体方式,不再让妇女去医院检查,而是组织医务人员利用午饭空闲时间到妇女家中采集样本。这样不仅节省了时间,还保护了妇女的隐私,更在很大程度上优化了医患关系,实现了多方面共赢,开拓性地完成了查体任务。
     官庄镇东小庄村村主任张桂臻的独生儿子,在2015年8月不幸遭遇车祸身亡,李小利了解情况后,第一时间赶到她的家中对她进行安抚。曾在2014年获得全市“最美孝媳”提名的张桂臻,因照顾多年瘫痪在床的公公的事迹感动过很多人。作为一个孝老爱亲的道德典型,如今却遭遇不幸。当她瘦小的身躯扑倒在李小利怀里抽泣时,李小利的眼里也满是泪水,李小利在悲伤的同时暗下决心,一定要帮帮这个苦命的姐姐。李小利说服她上报有关信息,获得了上级部门的失独救助,并配合她在上级妇联的帮助下,收养了一名女孩。如今看到张桂臻虽然忙碌却日益绽放的笑脸,李小利的内心感到无比欣慰。
     

  当好“领头人”
     不断提升工作能力和服务水平
   

李小利深知只有自身素质硬,才能更好地提升工作能力,为广大妇女儿童服务,当好她们的“领头人”,为此工作之余,她不断为自己“充电”,取得了中国人民大学农业推广硕士学位。
     爱好文学的李小利,无论工作多忙,都会抽时间坚持文学创作。基层工作也给予了李小利丰富的创作素材和不断涌动的创作灵感,她把“两癌筛查”期间发生的感人故事写成文章《伊人已逝,芙蓉满街》,把拆迁中听来的故事写成《爱的N种定义》,把社区工作的见闻写成《秋天,在珠帘外盛开》,这些文章都已在报刊、杂志上发表。
     在官庄镇工作以来,李小利先后在党建办、劳保所等多个部门工作,无论在哪个部门,她都踏实认真,任劳任怨。2011年产后上班的李小利来到劳保所工作。全镇4.5万居民首次参保录入任务重,她主动把家由潍坊搬到了镇上,加班加点,和同事们一起在全市率先完成了录入工作。并主动承担了全镇421万保费的上缴工作,做到了毫无差错。
    作为上级妇联政策“最后一公里”的落实者,李小利始终秉承“只要还有一名贫困妇女儿童不能得到救助,我们的内心就不能安之若素”的信念,时刻保持警醒,绝不允许在工作中出现冷漠和倦怠。(安丘市妇联)

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  女性之声 坊子区妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061