首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
新闻中心
 
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政要闻 >> 正文
市委常委、宣传部部长初宝杰在潍坊市女企业家参与突破滨海助力蓝黄发展暨女企协2013年会上的讲话
来源:潍坊市妇联 添加时间:2013/9/27

                              (2013年9月25日)

同志们:

今天,我们召开潍坊市女企业家参与突破滨海·助力蓝黄两区发展暨女企业家协会2013年会,交流企业经营之道,商讨协会发展大计,团结动员广大妇女特别是女企业家们融入突破滨海大局、助力蓝黄两区发展。这是市妇联深入贯彻落实全市招商与转调创工作座谈会、加快滨海开发推进会议精神及市委一系列决策部署的务实之举,很有必要,很有意义。

刚才,马金英同志作了女企业家协会工作报告,讲得很好,听后很受启发。市女企业家协会自成立以来,在市妇联的具体指导下,紧紧围绕市委市政府中心工作,创新实践,主动作为,在提升会员素质、服务企业发展、勇担社会责任、打造一流团队方面作出了积极贡献,女企业家队伍不断壮大,整体素质不断提高,在全市经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,成为一支不可忽视的重要力量。广大女企业家始终站在发展前沿,自强不息,艰苦创业,以坚定的信念、杰出的智慧和不懈的努力,在各个领域、各个行业创造了不平凡的业绩。特别是在参与突破滨海发展、助力蓝黄两区建设上,成功举办海内外女企业家2012(潍坊)投资峰会,吸引了来自美国、马来西亚、澳大利亚、香港等11个国家和地区及北京、上海、江苏等9省市的海内外206名企业家,世侨会与市政府、马来西亚代表团与滨海区签订了长期合作框架协议;邀请北京、绥化女企协60多名企业家来潍考察,对滨海等蓝黄两区招商项目进行了积极推介;组织部分会员企业家到青岛,考察学习蓝黄两区发展经验,进一步开阔了视野。这些都为全市女企业家深入参与滨海发展,助力蓝黄两区建设奠定了良好基础。

今年以来,全市上下坚持以科学发展观为指导,牢牢把握主题主线和稳中求进的总基调,精心组织,科学推进,真抓实干,经济社会发展呈现出增速加快、效益改善、后劲充足、活力较强的良好局面。上半年,全市地区生产总值完成2226亿元,增长10.6%;公共财政预算收入完成197亿元,增长13.9%;固定资产投资增长19.9%;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别增长9.6%和12.3%,主要经济指标均居全省前列。在目前结构性和体制性矛盾凸显,产能过剩、下行压力加大,能源资源、生态环境约束趋紧,国际贸易保护主义抬头,全球经济深度调整的的情况下,能取得这样的成绩,很不容易。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,得益于全市广大干部群众的团结拼搏、共同努力,同时也包含着各级妇联组织和广大女性创业者的智慧和汗水。在此,我代表市委、市政府向广大女企业家致以诚挚的问候和良好的祝愿!向广大妇女表示衷心的感谢!借此机会,提几点希望和要求:

一、把握大势,抢抓机遇,赢得发展主动权

当前,全国上下都在认真贯彻落实党的十八大战略部署,奋力推动转型发展、科学发展。省委、省政府也就深化战略布局,加快发展转型和产业升级,谋求科学发展新优势作出新的安排部署。我市处于蓝黄两区的叠加地带,在全省17个地市里面,占有先机。新一届市委市政府高瞻远瞩,着眼于加快转调创、实现更高层次新发展、争取未来发展主动权,提出了当前和今后一个时期的发展新思路,确立了建设现代制造业基地、现代物流基地、现代农业示范基地和文化创意旅游基地“四个基地”,构筑新型城镇化体系“一个体系”,强化水生态文明、交通枢纽、能源保障“三个基础支撑”的“四一三”工程,坚持全域统筹,着力抓好突破滨海、提升市区、开发“两河”三个重点环节。滨海区有近2700平方公里的土地空间,是潍坊未来发展的最大潜力所在,是全市经济转型升级新的增长极。市委市政府出台了一系列优惠政策,作出了举全市之力突破滨海的《决定》,成立了指挥部,杜昌文书记带头进驻滨海,现场办公,一线指挥;各成员单位深入对接,全力服务;各县市区迅速跟进,充分利用“飞地经济”政策,建立产业园区,成立精英队伍,组织开展招大商、大招商,一批大项目、好项目相继落地滨海。目前,突破滨海发展的氛围空前浓厚,海上工业潍坊的大格局已经形成。市女企业家协会要认清形势,乘势而上,围绕突破滨海发展、助力蓝黄两区建设,积极发挥自身优势,广泛发动各界女能人、女企业家特别是创业成功的外来女企业家,依托她们联系面广、信息量大、掌握资源丰富的优势,大力宣传潍坊、推介滨海,为招商引资、招院引所、招才引智搭建平台、创造条件。组织实施好“女企业家成长”计划,大力选树“巾帼创业标兵”等先进典型,引领带动更多妇女想创业、敢创业、创大业,主动投身蓝黄两区建设的伟大实践。

二、加强学习,提高能力,促进企业转型升级

管理和创新是现代企业生存发展的灵魂,学习是提高管理水平和创新能力的重要途径。广大女企业家要强化终身学习的理念,以只争朝夕的紧迫感,学习政治理论知识、现代管理知识、科技知识和法律知识,准确把握党和国家的大政方针,用好用活各项政策,为企业发展掌好舵。要敢于创新、勤于创新,通过积极引进和培育创新型人才、与科研院所联姻等,加大研发力度,形成一批具有自主知识产权的科技成果,以关键技术的突破推动企业提质升级、转型发展。要密切关注世界经济、科技发展的新动向,不断推进企业从生产经营型向品牌经营型转变,做出特色,创出品牌,提高品质,积极争创“国”字号、“省”字号,通过品牌带动、特色拉动来培育核心竞争力,提升企业知名度和美誉度。要加强企业文化建设,企业文化是提高企业整体素质、构建和谐企业的关键因素。广大女企业家要将女性自身的传统美德演化成现代企业的文化精髓,积极培育企业精神,筑造企业文化,树立起企业良好的文化品牌和社会形象。

三、强化责任,提升境界,推动企业和谐发展

有人说,做企业的人分为三类:一类是生意人,什么钱都赚;一类是商人,有所为有所不为;一类是企业家,关注长远,承担社会责任。为什么很多世界500强企业、百年企业、百年老店,历经磨难仍基业长青?一个重要原因就是它们始终把社会责任放在首位,这也是“小胜在勇、大胜在德”的道理。社会责任是企业家的重要责任,衡量企业家的一个重要标准就是回报社会的诚心和行动。长期以来,我市广大女企业家依法经营,热心公益,回报社会,赢得了广大群众的好评和社会的认可,为企业的长远发展奠定了坚实基础。前段时间,我们隆重表彰了潍坊市履行社会责任十佳企业和十佳企业家,表彰他们在诚信经营、依法纳税、节能环保、热心公益等方面作出的突出贡献,这其中就有我们在座的女企业家。希望大家以他们为榜样,学习他们的先进事迹,进一步增强社会责任感,争当生态文明建设的践行者、社会公益的奉献者、社会美德的倡导者,自觉做到“四带头”。一要带头科学发展,主动淘汰高能耗、高污染、低效益的落后生产能力,改进升级传统落后的生产设备,做科学发展的先行者。二要带头文明经营,诚实守信,依法纳税,维护公平竞争秩序。三要带头弘扬新风,扶贫济困,积极参与春蕾计划、关爱留守流动儿童、救助贫困母亲、帮扶失独家庭等公益事业,自觉承担起关爱他人、关爱社会的公益使命,以实际行动传播正能量。四要带头关爱员工,保障员工合法权益,构建规范有序、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。要关心下岗职工尤其是下岗女工,尽最大努力帮助她们实现创业就业。

四、发挥优势,细化服务,营造良好创业环境

女企业家协会作为群众性组织,肩负着团结凝聚女企业家的光荣任务,承担着服务企业发展的重要职责,是广大女性创业者的“娘家”。今天,又有一批新成员加入女企协队伍,其中还有年轻有为的高学历80后女大学生创业者(山东云洲车轮有限公司总经理李玲玲是北大金融系本科毕业,1985年出生)。这股新生力量既为协会注入了新的活力,又对协会发展提出了新的更高要求。希望女企业家协会要进一步地找准定位,以服务会员企业、服务妇女创业、服务社会大局作为工作的出发点,以打造一支自强不息、与时俱进、充满活力的一流女企业家精英队伍为目标,真正把协会建设成为妇女创业者相互合作的中介、广交朋友的场所、招商联谊的桥梁、共赢发展的舞台。各级妇联组织要切实加强对女企业家协会的指导和帮助,大力支持协会依照章程独立自主地开展工作。要进一步贯彻男女平等的基本国策,整合社会资源,推动解决新形势下妇女创业面临的突出问题,加大信息、科技、法律等服务力度,不断优化妇女创业发展的社会环境。

同志们,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们在市委市政府的坚强领导下,振奋精神,抢抓机遇,以更加务实的作风、更加饱满的热情、更加扎实的工作,投身滨海开发建设,助力蓝黄两区发展,为建设富裕文明新潍坊作出新的更大贡献!

最后,祝大家身体健康,事业兴旺,阖家幸福!

    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2