首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
新闻中心
 
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政要闻 >> 正文
市妇联主席田素英在全市妇女参与“蓝黄”两区建设现场推进会上的讲话
来源:潍坊市妇联 添加时间:2012/10/19

在全市妇女参与“蓝黄”两区建设现场推进会上的讲话

田素英

(2012年10月17日)

同志们:

今天,我们召开这次会议,主要是进一步动员全市各级妇联组织和广大妇女,特别是女企业家们,在“蓝黄”两区加快发展的新起点上创新创业、创先争优,为全市经济社会建设贡献力量。上午,我们参观了高新技术产业园区的大企业、大项目,更加直观地了解了全市“蓝黄”两区发展的大好形势,亲身感受了高新全区上下抢抓机遇、拼搏实干、繁荣发展的浓厚氛围。前段的会议增补了48名市女企业家协会新会员,递补了新的副会长和理事;市三区办王主任给大家作了精彩的辅导报告。在此,我代表市妇联向新加入女企协的会员、新当选的副会长、理事及受表彰的女企业家表示热烈的祝贺!向勇于干事创业、乐于担当社会责任、支持妇女儿童事业的姐妹们致以崇高的敬意!向一直以来重视支持妇女事业发展的各级党委政府和社会各界表示衷心的感谢!

近年来,特别是今年以来,全市各级妇联组织在市委、市政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,求真务实,主动作为,妇女工作实现了创新发展。特别是信贷助推妇女创业就业、平安和谐家庭创建、基层组织建设、家庭教育及贫困妇女儿童救助等成为影响广泛的妇女工作品牌,走在了全省全国前列。今年2月,全国妇联副主席宋秀岩等领导来潍视察,给予充分肯定;市妇联被表彰为全国妇女创先争优先进集体;全省妇联系统创先争优工作现场推进会在我市召开。寿光大棚蔬菜种植基地、青州花卉高科技示范基地、安丘南王家庄草莓种植示范基地等3处基地被全国妇联、科技部、农业部联合命名为“全国巾帼现代农业科技示范基地”;8月,市妇联作为全国两个地级市妇联之一,在全国妇联、教育部、中央文明办联合召开的全国家庭教育工作会议上作典型发言。

当前,我市正处在“三区叠加”地带的重要发展期,特别是蓝黄战略相继上升为国家战略后,蓝黄融合发展正在成为全市经济社会转型发展的新引擎。这为广大妇女创造了巨大的创业空间和难得的发展机遇。各级妇联组织和广大妇女要紧紧围绕全市工作大局,突出“参与蓝黄发展·尽展巾帼风采”主题,乘势而上,争创一流,在两区建设和现代化经济文化强市的火热实践中建功立业!

一、各级妇女组织要把握形势,在推动妇女参与蓝黄两区建设中奋发有为。各级妇联组织要深刻把握全市两区发展形势,从各地实际出发,找准妇女工作的切入点和着力点。要加强宣传培训,通过妇女工作报刊、妇女网站等妇联舆论阵地和新闻媒体,采取举办专项培训班、高端研修班、辅导报告会、座谈会等多种形式,广泛学习宣传蓝黄“两区”战略规划、优惠政策等,增强妇女在两区建设中创业发展的信心,营造妇女支持、参与、服务海洋经济和滨海城市建设的浓厚氛围。要引导广大妇女围绕海洋生物、海洋装备制造、现代海洋化工、现代海洋渔业及水产品精深加工、海洋运输物流及文化旅游等优势产业集群与高效生态农业、环境友好型工业、现代服务业等特色产业,借势借力,投资兴业,加快发展。特别是高新、滨海、寿光、寒亭、昌邑等地的妇联组织要充分发挥蓝黄两区重点开发区域的示范带动作用,其它县市区的妇联组织也要主动跟进,组织发动妇女全面融入蓝黄经济建设,最大限度地激发广大妇女创新、创造、创业活力。要把扶持妇女创业就业摆上更加突出的位置,积极整合社会资源,加大协调力度,争取政策资金支持,为妇女参与全民创业提供优质服务,形成推动妇女参与蓝黄“两区”发展的强大合力。

二、广大女企业家要精于管理,创新实践,在蓝黄两区建设中再展风采。作为企业引航者的女企业家,要加强学习,进一步完善自身知识结构,真正成为通晓经济、熟悉科技、了解市场、精通管理的行家里手,以“敢于争做行业第一”的气魄和胆识引领企业发展。在这方面,市女企协会长、山东金亿机械制造有限公司董事长马金英是大家学习的榜样,为破解企业发展瓶颈,她年近六旬到清华进修,虚心学习现代企业经营管理理念,解放思想,提升境界;她走出国门,到德国、日本等国家,以自身的优势项目与处于行业最前沿的企业洽谈合作,带领企业迈上了持续、快速、高端发展的轨道。市女企协的会员都比马总年轻,都应该学习马总这种主动学习的热情、干事创业的激情、永不言败的豪情和一心为公的真情,以自身素质的大提升推动企业大发展。要加强企业内部管理,以制度管理人,以事业凝聚人,加大人才培养和科技研发力度,加强与知名院校、科研机构的联合,在更高层次上聚集科技和人才资源,不断提高自主创新能力,为企业跨越发展提供有力支撑。要抢抓机遇,特别是当前,要解读应用好蓝黄两区发展的优惠政策,自觉树立转型发展理念,增强自主、竞争、参与意识,加快企业转型升级步伐,提升核心竞争力,赢得发展主动权,拓展服务蓝黄“两区”建设的新空间。11月下旬, 由全国妇联、中国女企业家协会、华人华侨联合会、省妇联、省发改委组织的国内外女企业家投资峰会将在潍坊举办,大家要提前谋划,主动对接,寻求合作发展的商机。要在企业中建立健全妇女组织,会员企业要按照全国、省妇联“建立健全两新领域妇女组织”的要求,带头推广新郎希努尔集团公司建立妇女组织、培养使用女性人才、维护女职工权益的经验做法,实现妇女组织在会员企业广覆盖,推动企业和谐发展。要大力弘扬爱心奉献精神,各位女企业家在做大做强企业的同时,要积极回报社会,投身公益事业,关注弱势妇女儿童,在资金、岗位、信息等各个方面为弱势群体提供帮助,彰显鸢都女企业家的新风采。

三、市女企业家协会要加强自身建设,引领会员企业在蓝黄两区建设中大显身手。市女企业家协会要着力在服务女企业家成长进步、服务企业改革发展、服务全市经济建设上下功夫。市女企业家协会成立一年来,在服务会员企业、助推区域经济发展、热心公益事业等方面做了大量卓有成效的工作,协会的社会影响力、吸引力、凝聚力逐步增强。下步要继续加强协会自身建设,提升协会服务功能。要加强会员队伍建设,实行动态管理,将更多优秀女企业家吸收到协会中来,对有违法违纪行为、不遵守协会章程的会员要及时劝退,努力打造一支政治坚定、素质优良、拼搏进取、乐于奉献的精英女企业家队伍。要加强协会内部管理,积极借鉴先进的管理模式和经验,实现管理方式、管理制度和管理方法上的创新。协会领导班子要切实担负起组织领导责任,特别是各会长要真正发挥表率作用,将市女企协的工作作为一项事业来做,积极主动服务会员和会员企业。要创新活动载体,根据协会和会员特点,通过学习培训、商贸考察、企业文化沙龙等形式,搭建学习交流平台,提升会员素质,激发协会活力。要顺势而为,有效整合协会资源,挖掘会员内部潜力,鼓励支持会员企业在两区建设中谋求新发展,再创新业绩。

同志们,推动蓝黄两区建设、实现全市跨越发展,我们责无旁贷。让我们以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加突出的工作业绩,为“四个潍坊”建设再作新贡献!

    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2