首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
新闻中心
 
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市快讯 >> 正文
昌邑市妇联构筑“三道防线”推进妇女儿童维权工作再上新台阶
来源: 添加时间:2017/12/21

今年以来,昌邑市妇联以思想作风建设年为推动力,构筑“三道防线”,将婚姻家庭矛盾纠纷努力化解在萌芽,解决在基层,切实保障妇女儿童合法权益不受侵犯,增强妇女儿童的幸福感和获得感。

一是在全市村(社区)组建巾帼文明劝导队。在全市690个村(社区)妇联组建巾帼文明劝导队,聘请当地老党员、老妇女干部、村(社区)德高望重、热心矛盾纠纷调解的巾帼志愿者,每支队伍5-10人不等,由村(社区)妇联主席任队长。定期邀请司法、公安、环卫、交通等部门对巾帼文明劝导队成员进行调解、维权、维稳、环境卫生、道路交通等知识培训,让每一名成员在劝导过程中都能做到有理有据,成为集调解、维稳、环境卫生整治、交通劝导的多面手。
截至目前,各巾帼文明劝导队已开展相关劝导服务3000余人次。

二是成立“爱在潍水 法律护航”妇女儿童维权联盟。联合司法局成立“爱在潍水 法律护航”妇女儿童维权联盟,在市妇联设立妇女儿童维权中心,在镇街区妇联设立妇女儿童维权服务站,在市法律援助中心、部分镇街区司法所、律师事务所和法律服务所设立妇女儿童维权工作站,整合社会力量保障妇女儿童合法权益,全力维护家庭和社会的和谐稳定。

三是设立婚姻家庭调解站。联合民政局成立婚姻家庭调解站。招募由妇联干部、民政局干部、五老志愿者及社会爱心人士组成的婚姻家庭辅导志愿者队伍,参与婚前调解工作,对离婚家庭进行调解和辅导,谨慎做出离婚的决定。截至目前,已成功挽救30余对濒临破裂的婚姻和家庭,得到了当事人和社会的普遍赞誉。

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  女性之声 坊子区妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061