首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
新闻中心
 
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
潍坊市妇联主席田素英在全省现场会上做典型发言
来源: 添加时间:2016/11/15

11月14日-15日省妇联在临沂召开山东省巾帼居家创业就业脱贫行动现场推进会,省妇联主席邢善萍、省扶贫办副主任张瑞东及临沂市、蒙阴县相关领导出席会议。

省妇联主席邢善萍出席会议并讲话

邢主席在讲话中要求广大妇女干部要提高认识,切实增强巾帼脱贫工作的主动性和创造性;同时对前段工作进行总结,对潍坊市妇联巾帼居家创业就业的工作给予充分肯定;对下步工作进行部署,将巾帼脱贫工作推向深入。

潍坊市妇联主席田素英做典型发言

会上,田素英主席做了题为《主动作为 精准发力 推进巾帼电商居家就业脱贫增收》的典型发言,介绍了潍坊市妇联在推进巾帼居家创业就业脱贫行动中的具体做法。

一、紧扣大局、统筹联动。

一是争取党政支持。我们立足全市“互联网+精准扶贫”实际,在充分调研基础上,把开展“巾帼电商.居家就业”作为助力妇女脱贫的重要举措,向市委、市政府主要领导进行专题汇报,争取专项资金用于妇女创业就业。二是联合部门发力。与市扶贫办、市财政局联合出台《潍坊市巾帼电商居家创业工程实施方案》,大力推进“十百千万”。联合市商务局等开展了寻找“最美女创客”、百名家政服务明星等创评活动;联合市人社局推广了昌乐菩提子、寒亭风筝、景芝三页饼等20个项目,合力助推妇女居家就业脱贫增收。三是压实工作责任。层层落实任务,保证了扶贫工作实效。

二、强化培训、提升能力。

坚持把培训妇女电商、树立互联网思维作为基础工作来抓,启动村妇代会主任电商创业培训计划。从3月份开始,对全市6784名村妇代会主任及贫困妇女进行电商轮训。市县乡村四级联动,围绕互联网+现代农业、微商、微信等内容,组织专家送课下乡,授课形式采取千人大课堂、小型实训班。各县市区妇联也加大培训力度,在全市形成了“妇女进课堂、学习用电商”的良好氛围。

三、创新模式、务实推进。

依托各地优势产业和电商平台,探索推广了“电商+X+妇女”扶贫模式,即“电商+企业+妇女”、“电商+合作社+妇女”、“电商+手工制作+妇女”、“电商+家政服务+妇女”四大模式,确保妇女脱贫增收。市县两级妇联协调企业到贫困村设立“爱心车间”、“大姐工坊”200多家,吸纳带动2.9万名妇女就业、贫困妇女1100多人。

四、精准帮扶、确保实效。

立足我市“插花式”贫困的实际,我们针对没有劳动能力的贫困妇女,实施爱心帮扶,组织178家企业(岗)与156个村(其中省贫重点村140个)、90家企业(岗)与362个户(其中建档立卡贫困户238个)结对,在贫困村建“巾帼扶贫爱心超市”。每月15日贫困户持爱心卡,到超市领取米面油盐等100元左右的生活用品。这一做法得到了贫困户的欢迎和各级党政的充分肯定。积极做好市妇联帮扶村脱贫工作,依托该村资源优势,大力发展产业扶贫,打造了青州清风寨、大黑山、玫瑰庄园等乡村旅游品牌;组织妇女居家就业,将玫瑰、韭菜、山楂等富硒农产品包装为特色旅游产品。市妇联巾帼脱贫行动和包村工作得到市委充分肯定;巾帼电商居家创业就业的做法和第一书记帮包村脱贫工作的做法在《中国妇女报》刊登。

下步,市妇联将认真落实本次会议精神,学习先进经验,以更大的力度,更实的举措,推动我市巾帼脱贫工作再上新水平。

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2