首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
新闻中心
 
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 妇工动态 >> 正文
“菩提村” 里的电商风云——潍坊
来源: 添加时间:2016/10/30

编者按

在中央关于加快发展农村电商政策的推动下,近两年电子商务在我国广大农村地区迅猛发展,许多地方甚至出现了电商村连片发展的集群化态势。据有关调查,目前全国已涌现出25个电商村集群,主要集聚于江苏、浙江、广东、福建、山东等省。电商村的出现,不仅让农民成为互联网创业的一分子,也撬动了当地经济,为区域经济转型提供了新的引擎。

如何利用当地产业或区域优势发展农村电商?如何在地方政策层面助力农民进行网络创业,构建有特色的电商村?如何引领农村妇女加入电商发展大潮,通过电商产业发家致富?在电商村的发展过程中,还有什么难点和问题需要解决?带着这样的思路,中国妇女报·中华女性网记者走进各地电商村,通过实地采访和调查,展现电商在农村发展的蓬勃势头,探索电商村的持续发展之路。山东省潍坊市昌乐县朱刘街道都昌村,可谓历史悠久,《晏子春秋》中便有记载:“齐景公封晏子都昌,辞不受。”

两千多年过去,如今,这个古老的村落已经搭上了互联网快车,成为闻名全国的“菩提村”。“现在都昌村金刚菩提销售已占据淘宝、阿里巴巴同类产品60%的市场份额,2015年村里菩提电商户的单户最高销售额达到800万元,全村菩提交易额达1个亿,预计今年销售收入将超过1.2亿元。”昌乐县妇联主席吴传平这样告诉中国妇女报·中华女性网记者。

村里近一半人家做菩提生意

一进入都昌村,不时会有经销金刚菩提等广告牌映入眼帘,在一家店铺内,记者看到金刚菩提、凤眼菩提等各类文玩应有尽有,网上接单、分拣货物、包装发货,一片繁忙。

“菩提村”的名号,都昌村算得上是名副其实。记者了解到,都昌村有4个自然村,共计900多户人家,其中有400多户都在做菩提生意,成规模的有60家。

据了解,目前都昌村不光经营金刚、凤眼、龙眼、星月等十几种菩提,还有各类配饰上百种,村里每年累计进口的金刚菩提子就达150多吨。

记者了解到,都昌村民一直眼界开阔、头脑灵活,在其他地方还以种植农作物为生的时候,都昌村村民便开始从事钢结构产业。紧接着,成长起来的“80后”“90后”开始接手父辈的生意,“我丈夫家里就是做活动板房的,公公开了一家板房工厂。”回乡创业的90后女大学生李欣告诉记者,“但是我们不想再接着做板房生意了。”

一个偶然的机会,李欣和村里的几个年轻人接触到了菩提子,带有宗教色彩的金刚菩提子不仅让李欣爱不释手,更让她发现了其中的商机。

虽然有多年的网购经验,但真正自己开起网店来,李欣还是碰到了很多难题。“客户从哪里来,怎么跟客户交流沟通,遇到矛盾怎样解决,这些问题都让我挺犯愁的。”

李欣告诉记者,一开始她的网店生意并不怎么样。“开始你信誉度达不到,顾客就不太会选择你的产品。网店刚起步的时候一个月可能只有一两百个单子,有的时候甚至忙活一天也赚不到钱。”

昌乐县妇联在得知李欣的创业经历后,主动向她发出了邀请,“我去参加了几次昌乐县和潍坊市的电商培训,学到了不少东西,学会了怎么与客户交流,怎么挖掘潜在的客户。”

随着经验的积累和一步步地经营,李欣的网店有了信誉,越来越多的订单也让她对自己的金刚菩提子生意信心倍增。

为了拿到最好的货源,许多从事这一行业的年轻人都会远赴尼泊尔、印度尼西亚等国家去考察市场,选择最好的原材料。李欣的丈夫李晓帅就是其中一员。

“他每年都要去3趟尼泊尔,2趟印度尼西亚,基本上一年到头都待在国外。”李欣告诉记者。半个月前,李晓帅再次前往尼泊尔,这次,他要待上两个月左右。

“去年我是跟他一起去的,收购原材料很辛苦,除了要克服水土不服、语言不通等等障碍,有时候为了收到最好的原材料,我们得去很远很深的山里,挨家挨户地找到农户家里,去看他们的金刚菩提子的成色。”李欣说。

在李欣的店里,除了铺在桌面上的各类金刚菩提制品,还有几排打印好快递单的快递盒子。“这都是今天上午网店接到的订单,现在是淡季,差不多每天有50单左右,旺季的时候一天能有100多单。”

妇女全方位介入菩提产业链

与李欣相似,隔壁星月菩提厂的刘臻也在淘宝上进行销售。刘臻告诉记者,她每天大约能接到30个左右的订单。去年一年,刘臻的星月菩提厂累计销售额突破500万元。

李欣的网店年收入也有几百万元。“我们村里还有户人家也是做菩提子生意,一年时间就在市区买了套房子,家里还添了一辆百万元的车。”

经过这两年的发展,都昌村已经建立起了从原产地采购到细分、加工、网络营销等完善的环节,村里有不少小媳妇来到李欣和刘臻的店里工作。在李欣的店里,记者见到了正在工作的网店客服静静。“我除了在这做网店的客服,平常也会在店里串串珠子,一个月收入也不错。”她告诉记者。

“现在是淡季,店里暂时就她一个客服。等到旺季我还会再招聘几名客服,一个人不够忙的。”李欣说,在她这里工作,一个月可以有2000元的收入。

在刘臻的工厂里,有几个妇女正在做串珠子的工作。“她们每天收入有50元左右,除了在我这里工作的,我们村里还有许多人是在自己家里干。我给他们提供抛光机和砂纸,教给他们怎么操作,他们在家里抛光打磨好了以后再给我送来。”

刘臻告诉记者,在家里做抛光工作的人月收入也有2000元左右。“既不耽误看孩子,也不耽误家务活,还有钱赚,他们工作热情都挺高的。”

据统计,仅仅李欣的店铺就带动了村里200多名妇女居家就业。在都昌村的菩提电商产业链中,妇女们已经全方位介入,既是经营者,也是生产者。

电商经营带动诚信和谐村风

如今,都昌村有大半的人做起了菩提电商,令人没有想到的是,正是这些小小的菩提,带动了村里诚信经营的风气。

“做电商不同于过去的生意往来,电商对诚信的要求更高。”李欣告诉记者。“从开始做网店的那天起,我就要求我的客服每一个产品的图片都是实拍图,一物一图,不允许有重复使用的图片。”

电商的特性让李欣时刻保持警惕,不能错过任何一个与客户消除误会的机会。“一旦有了差评,网店的信誉就会受到很大的影响。这就逼着我们一方面要把真正好的东西卖给客户,另一方面也意味着我们必须要做好售后服务。”

都昌村从事菩提电商经营的人都懂得这个道理,诚信经营的风气在村里流行起来,村风变好了,村民的生意也越做越好,越做越大。

“不光是这样,我们做电商,还把村里的婆媳关系都搞好了。”李欣告诉记者,他们家隔壁有个小媳妇,以前就喜欢玩手机玩电脑,婆婆嫌她一天到晚不干正事就知道玩,婆媳俩因为这个没少吵架。“后来她开网店,一开始婆婆也是不同意,觉得她不务正业。后来婆婆见到她在网上赚到钱了,高兴得不得了,现在动不动就跟她说,你快上网看看有没有新的订单,孩子我来管,你专心弄电脑就行。”

原本只在家里照顾孩子的农村妇女如今靠着手机和电脑赚起了钱,婆媳关系改善了,生活条件改善了,妇女的家庭地位也提高了。

妇联培训助力电商村发展

为了培育更多的电商村,从今年3月份开始,潍坊市妇联在全市开展了“巾帼电商·居家创业”活动,选出了19名“最美女创客”,都昌村的李欣就是其中的一员。

潍坊市妇联针对不同类型的妇女开展了不同的培训:对农村妇女进行普训,向她们普及电商知识,开展各类手工艺特色培训;对村妇代会主任进行轮训,以县市区为单位举办村(社区)妇代会主任电商创业培训班,培养一批有创意懂经营的带头人;对贫困妇女进行精准培训,联合潍坊市扶贫办,分期举办巾帼电商脱贫培训班,使其真正掌握电商创业本领;对女大学生进行提升培训,并推荐其进驻电商创业孵化基地。

截至目前,潍坊市妇联已经在全市12个县市区和高新区共举办27期培训班,培训村妇代会主任4545人、电商创业骨干560人。仅临朐就建成巾帼电商创客示范店12处,全县350个中心村妇代会主任和21名贫困妇女发展为农商1号村级推广员。

潍坊市妇联主席田素英说,下一步她们将继续开展电商普及培训、引导妇女树立互联网思维、促进农特产品触网营销,让越来越多的电商村脱颖而出。

□ 中国妇女报·中华女性网记者 姚建

□ 王丹青

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2