首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 创业故事 >> 正文
马艳丽学习美容技术 创业大学深造后想再增店面
来源: 添加时间:2016/8/22

下岗再创业,连开两家店

    寒亭的马艳丽学习美容技术,到创业大学深造后想再增店面

马艳丽在工作室中。

    曾经是一名下岗职工,把一岁半的孩子交给公公婆婆,孤身一人到外地学习,经过不断努力,成为了那个年代为数不多的女性创业人物。如今,年近五旬的她又进入创业大学深造,事业再次进入令人羡慕的新阶段。她,就是寒亭市民马艳丽。

    下岗后打算创业

    26日,记者来到马艳丽位于潍城区胜利西街与青年路交叉口附近的工作室。眼前的马艳丽气质优雅、充满活力,一点儿都不像年近五十的人。“我现在有两个美容店,一个在寒亭区,一个在潍城区,还有一个美容工作室。平时我就在店里忙活,25日刚签下一个合作项目,今天到工作室放松一下。”马艳丽对记者说。

    谈及如何与美容行业结缘,马艳丽说,她曾经也有一段痛苦纠结的回忆。“我是1988年参加工作的,在寒亭一个工厂当工人,1999年,厂子效益不好倒闭了,我就成了下岗工人。”马艳丽说,突然下岗对她的打击很大,那段时间她特别迷茫,一时间根本不知道该干什么,只好先在家里照顾孩子和老人。后来在家人的鼓励下,她渐渐开始规划自己的未来。“女人都爱美,我也不例外,我喜欢把自己收拾得漂漂亮亮的。”最初接触美容,马艳丽只是单纯从自己的爱好出发,没想到这能成为自己一生的事业。

    “当初我根本没有想过要把事业做得多大,挣多少钱什么的,只是奔着自己的爱好去的。”马艳丽告诉记者。

 到创业大学深造

    1999年,马艳丽把一岁半的孩子交给公公婆婆,孤身一人去广州学习美容技术。“那段时间特别煎熬,孩子天天打电话说想妈妈,我心里非常痛苦,但还是没放弃,坚持学习了三个月。”马艳丽说,做美容行业,理论重要,技术更重要,她在广州学习的多是理论知识,回来后她先到一家美容店实习,在那里学习技术,半年后,她开了自己的店,开始了她的美容事业。

    通过自己的努力,在朋友和家人的帮助下,马艳丽的生意越来越好,慕名而来的顾客也越来越多。“我很喜欢学习,美容行业更新换代特别快,必须不断学习新技术和新思想,所以我每个月都要出去学习。”2014年,潍坊创业大学招收学员,社区给马艳丽报了名,她也特别珍惜这个机会,第一时间备齐了所有的资料。

    马艳丽对记者说,创业大学是她事业的一个新平台,在那里学习,拓展了她的思维,还让她认识了很多各行各业的朋友。“通过在创业大学的学习,我接受了更多的新思想,店面也从原来的一家拓展成了现在的两家。”马艳丽说,将来她还打算继续增加店面。

    文/图 记者 孙永莲


    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2