首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 创业故事 >> 正文
王静经历坎坷创业路 如今正筹备开第二家餐厅
来源: 添加时间:2016/8/22

    16岁开始在酒店打工,后来酒店倒闭,她失业了。18岁,她又开起服装店,冬天一个人推着平板车一车一车地拉货。之后好不容易借钱和丈夫开起酒楼,正当生意红火时,丈夫遭遇严重车祸,为救丈夫,她花光积蓄。丈夫痊愈后,两人开起一家餐厅,并取名为“知足常乐”。她,就是寒亭区寒亭街道居民王静,一位历经坎坷的创业者。

    16岁开始打工 结识一生挚爱

    8月17日上午11时许,记者来到寒亭区益新街与海龙路交叉口东侧的“知足常乐”餐厅,王静正在忙着给客人点餐。她一手拿着菜单,一手拿着点餐器,不停地来回穿梭于柜台和厨房之间。“每到中午和晚上客人多的时候,店里都忙成一团。”王静对记者说,现在她除了去创业大学上课,平时基本上天天在店里忙活。

    安排好手头的活,王静找了一个安静的房间坐下来,与记者聊了起来。“我是1980年出生的,虽然年纪不大,但经历却比同龄人多很多。初中毕业后我就去读技校了,学习酒店管理专业。1996年,我16岁,还没毕业就到寒亭的一家酒楼工作,一开始干前台,后来成了前台领班,当时对工作挺满意的。”王静说,这段打工经历中她最大的收获就是认识了她的丈夫。

    “那时我老公在酒楼做厨师长,我们就谈起了恋爱,当时我父母也反对过,但我们一直没有分开,直到2003年结婚。因为他家是外地的,很穷,结婚时什么都没有,连住的地方都在酒店厕所边的一间小仓库,但我们仍觉得很幸福,到现在也是,一天看不见对方就不得劲。”谈及自己的丈夫,王静的眼中满是幸福。

    独闯外地进服装 两年后开起酒楼

    王静对记者说,1998年,她供职的酒店因为经营不善倒闭了,她跟丈夫一起失业,两人不顾父母的反对,借钱做起了服装生意。

    “那时候进货不像现在似的可以直接从网上订货发物流,都是靠自己去外地拉货。那年我才18岁,又是个女孩子,自己去外地拉货,父母总觉得不放心。”王静说,做服装生意真的不容易,她到现在还清楚地记得临近春节时独自去北京进货时的情景,“当时快过年了,北京的批发市场上全是进货的,走都走不动,我拉着个平板车,上面拉的全是冬天的厚衣服,特别沉,夹在人堆里往前挤,基本上往前走五步就被人群挤回去十步。送货的车都是定点发车,晚了就赶不上了,我心里又急又气,当场就哭了,可哭也没用,没有人搭理我,我还得硬着头皮拉着车子往前挤,真的是一路走一路哭,都不知道自己最后是怎么回来的。”

    王静说,做了两年服装生意后,她觉得自己学过酒店管理,丈夫又是专业厨师,便决定自己开一家酒楼。2000年,王静拿出自己全部的积蓄,又向亲朋好友借了钱,开了第一家酒楼,取名“百合酒楼”。有丈夫的精湛厨艺和她的精心打理,酒楼的生意非常好,之后他们还有了可爱的儿子。

    丈夫弟弟齐遭祸 倾家荡产救亲人

    然而,一场突如其来的车祸彻底毁了她的事业。2008年的一天,她让弟弟去接喝了酒的丈夫回家,没想到两人在回家的路上被一辆轿车撞倒,受伤非常严重,肇事车辆也逃逸了。

    “当他们被送到医院的时候,医生说没救了,我不甘心,一个是亲弟弟,一个是老公,说什么也得救他们。”王静说,因为找不到肇事司机,她只能自己出钱救弟弟和丈夫。她卖掉了酒楼和两个健身房,又跟亲戚朋友借了一些钱,倾家荡产终于把两人救了回来。

    丈夫痊愈后,两人决定从头再来,2010年,他们又开了现在这家餐厅。“我希望家人、爱人和朋友们都能平平安安、健健康康,所以就给餐厅取名‘知足常乐’,希望来就餐的客人都能平安健康。”王静说,如今餐厅的生意非常好,她正在筹备第二家餐厅。

    2014年,王静在寒亭区人社局的推荐下上了潍坊创业大学,一年多的学习让她受益匪浅。“我觉得创大就是一个资源整合的平台,能让我们这些微小企业主强强联合,力量更强大。今年我还给老公和另外几个朋友也报了名,让他们也去感受一下那里的氛围。”王静告诉记者。  记者 孙永莲

    

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  中国妇女网 潍坊文明网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061 网站备案:鲁ICP备11024371号-2