首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 创业政策 >> 正文
潍坊市农信联社以实际行动助力大众创业万众创新
来源: 添加时间:2016/8/22

    为创新创业添薪加火

    ——潍坊市农信联社以实际行动助力大众创业万众创新纪实

    潍坊新闻网12月23日讯 大众创业、万众创新,离不开金融杠杆的助力撬动。潍坊市农信联社紧紧围绕市委、市政府“走在前列、起好带头作用”的总要求,为中小企业创新创业量身定做了一系列接地气的金融服务措施,为“三农”、中小企业和潍坊千万“草根层”的创业、创新提供了强有力的金融支撑,为方兴未艾的创新创业者添薪加火,培育“双创”战略结出了丰硕成果。

    “833暖心助企工程”破解融资难题

    针对当前企业融资难、融资贵等一系列难题,潍坊市农信联社推出了“833暖心助企工程”,具有手续简便、审批链条短、融资成本低、服务“零等待”等特点。这些贴心的服务举措如股股暖流注入企业心田,解了他们燃眉之急。

    一般情况下,银行从拿到贷款申请,到考察、审查、审批都需要一个过程,这个过程越长,企业使用临时借款的期限就越长,临时借款的使用成本也越高,无形之中就会增加企业的经营成本。如何解决这一顽疾呢?潍坊市农信联社对有续贷需求的客户特事特办,信贷人员在贷款到期前5天内审批完毕,客户偿还贷款本息后,第二天就可以顺利获得贷款。对于社会信誉好、经营效益高等符合条件的企业客户,则实行循环信贷,“严授信、宽用信、一次核定、循环使用”。通过合理设置贷款期限、还款方式、还款周期和还款金额,有效避免了“到期一次性还本”的“一刀切”现象,降低了客户还款压力。对城区沿街房、商业住房抵押贷款当天受理,2天之内办理完毕,最大限度地解决了客户对信贷资金需求的“急、快”难题。对企业临时性资金周转困难的,可申请办理贷款展期或“借新还旧”,延缓贷款归还时间或归还部分贷款,克服资金“断档”难题,延续信用。

    信贷政策好不好,企业最有发言权。对此,潍坊圣泽进出口贸易有限公司负责人高忠泉颇有感触。当企业发展面临资金瓶颈的关键时刻,昌乐农商行将该企业确定为对接企业,仅用一天时间就沟通协商好了贷款办理具体事宜,最终确定对该企业发放一年期存货质押贷款80万元。客户提交齐贷款申请资料后,该行工作人员积极联系动产质押第三方监管机构,上门为该企业服务,于2015年9月15日成功发放基准利率贷款80万元。

    今年以来,潍坊市农信联社累计发放“无缝隙”、循环贷等贷款650亿元,支持中小企业、个体工商户9996家,为企业节省融资成本6000万元,收到了企业振兴、政府满意、自身业务发展的“三赢”效果。

    “四项创新”助力农民致富

    潍坊是传统农业大市,受益于产业升级和政策支持,农民创新创业热情高涨,前景广阔。

    但是,农民创业普遍面临有效抵押、有效担保不足的难题,市农信联社紧跟市委、市政府农业产业化和新型城镇化建设战略部署,针对“三农”实际需要研发推广了“产权贷”等四个新型农业贷款品种,为广大农民劳动致富提供了充分的资金和金融服务支持。

    农民贷款,最愁的就是缺少抵押物品。2014年12月23日,潍坊市农信联社与齐鲁农村产权交易中心独家签订战略合作协议,携手开办了家庭农场贷款、农村宅基地、土地承包经营权贷款等一系列农村小产权贷款,让农村“沉睡”的资产从此活了起来。孙云强是地地道道的寿光“菜农”,在稻田镇200余亩土地上建起了21个长101米、宽21米、高6米的现代标准化大棚。回想当初积蓄花光后续投入无着落的困境,孙云强仍然记忆犹新。困境之际,寿光农商行传来可以办理“家庭农场”贷款的好消息,让孙云强看到了曙光。利用建好的蔬菜大棚,孙云强从寿光农村商业银行办理了200余万元“家庭农场”贷款,后续经营步入了正轨。

    家庭农场贷款只是潍坊市农信联社创新担保、抵押方式、助力农业产业升级的一个缩影。实践证明,这些贷款品种创新推出的担保抵押物不但能够一定程度覆盖风险,还提高了违约成本,从根本上对违约形成了约束力,破除了农村不良贷款前清后增、难以追讨的怪圈,取得了净化农村信用环境的效果。家庭农场贷款、农村宅基地(房产)公证抵押贷款、工程机械(大型农机具)贷款自开办以来,未有一笔不良贷款。在大力支持现代农业发展的同时,潍坊农信也取得了突破性发展,实现了“社农共赢”的可喜局面。

    “银企对接”服务草根创业

    “我们是一家刚刚起步的小企业,没有银企对接会,我还真不知道怎样和银行打交道。没想到你们没有歧视我们,还这么快提供了创业资金,真是太感谢你们了。”日前,潍坊奥科重工科技有限公司负责人王先生从农商行工作人员手中接过200万元信贷资金,激动之情溢于言表。原来,王先生也是一名返乡创业人员,在一次银企对接活动上,他的创业创新精神打动了农商银行工作人员,通过深入交流得知该企业急需流动资金200万元。农商银行工作人员主动服务,快速拿出了针对该企业的融资方案,很快就将200万元信贷资金送到了王先生手中,并给予了适当优惠的利率支持。

    据了解,潍坊市农信联社根据各县市区经济特点,面向中小企业创业孵化中心、高新技术产业园等“双创”企业集中的地域组织开展对接活动。通过自下到上的推荐,起到筛选创业者的作用,发掘出优质的创业项目和真正干实事的创业者,帮助他们实现创业理想。今年以来全市各农商行先后组织银企对接会137场(次),确定对54家企业实施“保姆式”、“一对一”的融资和服务解决方案,并发放贷款10.96亿元。

    针对创业初期普遍面临的融资成本压力,潍坊市农信联社积极争取政策,推动“鲁青基准贷”项目落地生根。鲁青基准贷是团省委联合省财政厅、人民银行济南分行等单位启动的扶持青年创业项目,面向符合条件的小微企业和个人提供基准利率贷款,并给予50%贴息。潍坊农信结合山东省青年创业贴息资金管理办法要求,积极争取“鲁青基准贷”项目资金,为青年创业者提供金融平台并取得贴息支持。目前,该项目已经落实到各县域层面,9家农商行已经全面参与。对于退伍军人、下岗失业人员、返乡农民工、妇女创业、失地农民等创业群体,潍坊市农信联社与当地财政局、社保局合作,积极发放创业贴息贷款。对在农商行办理贷款并符合贴息条件的创业者积极向财政部门推荐,为客户申请贷款贴息或基准利率贷款产品,借助国家扶持“双创”的有利政策,最大限度降低“双创”融资成本。

    据了解,今年以来共计发放担保贴息贷款4114笔、4.4亿元,财政贴息2000万元,促进7686人由普通劳动者成为创业者,直接带动就业6万余人。日前山东省财政拨付资金2.2亿元,专项用于山东省自行提高额度部分的贷款贴息,为促进大众创业、万众创新提供有力资金保障。

    编后 随着“大众创业,万众创新”国家战略的提出,越来越多的创业者涌入到“双创”的新浪潮中,创业市场欣欣向荣,但资本的紧缺却难住了不少怀揣梦想的创业者。作为潍坊市规模最大、服务覆盖面最广的金融机构,潍坊市农信联社急企业所急、想企业所想,出实招求实效,让广大中小企业在“寒冬”中感受到阵阵暖意。记者 潘来奎 通讯员 田 军 张国伟


    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  女性之声 坊子区妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061