首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
巾帼风采
 
您的位置: 首页 >> 巾帼风采 >> 创业政策 >> 正文
我市出台就业创业实施意见 不裁员企业享稳岗补贴
来源: 添加时间:2016/8/22

    11月16日,记者采访了解到,为做好新形势下就业创业工作,推动大众创业万众创新,市政府日前出台《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》,24条意见从深入实施就业优先战略、积极推进大众创业、促进高校毕业生等重点群体就业、加强职业技能培训、创新公共就业服务五个方面,提出意见。

    看点一

    稳岗补贴扩大范围

    我市发挥小微企业就业主渠道作用,落实暂免征收增值税、营业税和小型微利企业减半征收企业所得税及金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税等税收政策,完善公共产品小微企业优先采购政策。对小微企业新招用劳动者的,按照规定给予创业岗位开发补贴、社会保险补贴和岗位补贴等。农民专业合作社、家庭农场及社会服务组织等可与小微企业同等享受扶持政策。

    我市将落实降低失业保险费率50%的政策。从2015年起,将失业保险支持企业稳定岗位的政策适用范围扩大到所有采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业。5类困难企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;其他企业一般按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%给予稳岗补贴。

    建立失业动态监测、预测预警和预防调控工作机制和经费保障机制。研究制定应对失业风险的就业应急预案。

    促进重点群体就业

    鼓励高校毕业生到基层就业。加大从服务基层项目人员中考录基层公务员力度,经过3年-5年,定向考录比例一般应达到当年镇公务员录用计划的30%以上。对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴,从就业专项资金中列支。

    进一步完善落实见习补贴政策,各县市区、市属各开发区对见习期满留用率达到70%以上的见习单位,政府见习补助比例提高10%。

    加强对困难人员就业援助,对用人单位招用就业困难人员,签订且履行劳动合同并缴纳社会保险费的,在一定期限内给予社会保险补贴和岗位补贴。

    培训 各级补贴标准都有提高

    《意见》还对加强职业技能培训、创新公共就业创业服务等方面提出了要求,提高培训补贴标准,将初级工市级培训补贴提高到400元/人,中级工、高级工提高到600元/人,所需资金从市级创业带动就业扶持资金中列支。2016年,在全市先期实现农民工职业技能培训资源整合。

    加强高层次职业技能培训,每年推荐、选择部分有持续发展和领军潜力的初创企业经营者,参加“创业齐鲁训练营”,开展高层次进修学习或交流考察。创新职业技能培训模式,到2018年,在有条件的县市区、市属开发区建设创业大学分校;拓展创业大学功能,推广“创业教育+模拟实训+苗圃实践+跟踪扶持”培训模式,建立培训、实训、孵化、服务一体化创业培训机制,提高创业者创业意识、创业能力和创业成功率。

    健全公共就业创业服务体系。加快公共就业服务信息化建设。提升就业创业服务水平,加快建设“半小时公共就业服务圈”建设,建立健全就业创业统计监测体系。


    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  女性之声 坊子区妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061