首 页 走进妇联 新闻中心 工作专栏 机关建设 组织机构 巾帼风采 最美家庭 法律法规 通知公告
最美家庭
 
您的位置: 首页 >> 最美家庭 >> 最美家庭故事 >> 正文
高密市嵇旭春:20年坚持在自家小院升国旗
来源: 添加时间:2017/6/7

  他是一名退休老干部,也是一名五老志愿者,他在夕阳之年仍然克己勤勉,甘于奉献。或许是出于对自己从事的教育事业的热爱,他始终关心下一代的成长,用点滴小事对孩子们言传身教。退休以后,他又用不同的方式关心、激励着下一代。他就是退休老教师、高密市井沟镇呼家庄社区离退休干部党支部书记---嵇旭春。
  十几年如一日,组织老干部学习
  1996年7月,嵇旭春从原呼家庄镇教师退休后,担任了井沟镇呼家庄社区离退休干部党支部书记。十几年如一日,他全身心地投入到党支部工作中,坚持每月16日组织老干部学习,对年老体弱不能参加集体学习的,他就骑着自行车挨家挨户送学上门。
  为了能让老干部按时看到《老干部之家》,他每月一次乘坐公共汽车行程30多里到老干部局领取,并一一送到老干部手里。在一次送书途中,突然下起了大雨,他回到家里时全身都湿透了,老伴心疼地说:“你都这把年纪了,这么卖命图个啥?”嵇旭春说:“我是党支部书记,组织好老干部的学习活动是我份内的事”。
  多年的从教经历,让嵇旭春养成了每天读书和做笔记的习惯,在他家里有两个特制的大书橱,里面放满了他从青年时代到现在所记录的笔记,每个时期都用书签做了明确标记,闲暇时就翻出来看,这也成了他接受教育的宝库。特别是在先进性教育和学习实践科学发展观活动期间,他坚持每天学习两个小时,累计记学习笔记60多万字。他说:“宝刀不磨要生锈,人不学习定落后,我虽然退休了,但思想不能退,要永远保持一名共产党员的先进性。”在他的带动下,全镇老干部主动学习现象蔚然成风。
  尽职履责,发挥余热惠乡亲
  嵇旭春老人在担任井沟镇呼家庄社区离退休党支部书记期间,始终任劳任怨、兢兢业业,为社区老干工作贡献了全部智慧和力量。
  为更好地服务老干部,嵇旭春老人通过深入走访,掌握了社区每名老干部的居所、身体状况、服务需求等情况,建立了老干部家庭、健康和服务需求档案,针对不同的需求差异,分类制定了“远、病、高”三种不同的亲情服务措施,把老干部分别列为外地走访、病号走访、重点走访对象,实施动态管理。赵家老庄村的老干部赵长伦,年龄偏大、行动不便,嵇旭春老人就为他设立了家庭病床,有医疗小分队登门就医。
  嵇旭春老人还重点建立健全了老干部心理疏导机制,围绕老干部普遍关心的热难点问题,经常组织社区工作人员深入老干部中开展调查研究,对老干部的心态进行了解和分析,与老干部进行深入的思想沟通,积极做好解疑释惑和思想引导工作。开辟了“老人心理健康室”,在每月老干部定期集中学习的时候,请学校的心理导师来为老干部做心理疏导。
  为了丰富农村老干部、老年人的精神文化生活,2002年6月,他积极争取镇党委政府的支持,投资建设了门球场,牵头成立了老干部门球队,并定期召集训练和参加比赛。在近年来全市组织举办的门球比赛中,多次取得优异成绩。
  他注重钻研思考,对“五福”这种传统棋类规则进行升级改造,创新出了“五福寿棋”项目,并在全镇推广,得到了广大老年人的喜爱。2004年,他在自己家门口举办了首届老年人“五福寿棋”比赛,吸引了周围村庄的30多名老年人参加,并自己掏钱为每名参赛选手颁发证书、茶叶等纪念品以示鼓励。
  看到活动开展的有声有色,他乐呵呵地说,“这样的活动很有意义,只要老干部们参加,我还要继续办下去。”
  农家小院国旗飘扬20年
  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是嵇旭春从教近40年的真实写照。如今,虽然从教育岗位上退下来了,但他仍不忘对下一代的关心和呵护。
  1997年香港回归前夕,他怀着无比激动的心情买回了国旗、旗杆、国歌CD以及音响设备,7月1日早晨,他召集了邻居的孩子、小学学生,和他的家人一起举行了庄严的升国旗仪式。孩子们从鲜艳的五星红旗上体味到了民族自豪感,从老人激动的眼神中解读到了热爱祖国的伟大情怀。从此以后,每逢重大节日,他都会带领这些孩子们举行升国旗仪式,20年来,老人用断了3根升旗绳子,挂旧了2面五星红旗。孩子们在他的教导下看到了祖国的日渐强大,坚定了长大以后要为建设祖国而贡献力量的决心。他的这一举动受到了全镇人民的尊敬,“家庭升国旗”在他的家乡早已传为美谈。
  1997年夏天,他搬回老家前店子村居住的时候,看到村里的大街已经年久失修,下个小雨就已经泥泞不堪,经常有孩子摔倒,而这条路是村里孩子们上学、放学的必经之路。夏天雨水多,孩子们时有摔倒路边的情况。一向关心孩子的他看在眼里,急在心里。于是他找了个晴天,自己掏钱买来了几车沙石,组织了村里的几个老干部,叫上自己的儿孙,用三天时间垫好了这段路。
  几个老人还在他的发动下组成了一支义务护路队,看到哪儿有坑凹他们就会找来铁锹垫垫。看到上学的孩子,他们会说,“好好学习啊,孩子,长大了给家乡修好路,让家乡变个样。”护路队的辛勤工作换来了孩子们上学过程的平坦道路,也为孩子们树立了建设家乡、有所作为的人生目标。
  嵇旭春还担任了6处中小学校的校外辅导员,经常对学生们进行爱国主义及未成年人道德建设教育。几年来他先后拿出4000余元资助6名贫困学生完成了学业。
  他还向镇党委争取了6套教学桌椅,在自己家里办起少儿硬笔书法培训班,利用周末和假期免费教授学生书法,被乡亲们亲切地称为“永不褪色的红蜡烛”。
  嵇旭春先后被省、潍坊市及高密市授予“山东省优秀辅导员”、“优秀离退休干部党员”、“离退休干部先进个人”、“杰出五老志愿者”、“高密市道德模范”、“高密县优秀教师”、“高密县优秀共产党员”等荣誉称号。他始终坚持着“金奖银奖不如老百姓夸奖”的原则,继续在他的岗位上发挥余热。
  (稿件:潍坊广播电视报)

    青岛妇女网  淄博妇女网  枣庄妇女网  东营妇女网  烟台妇女网  济宁妇女网  泰安妇女网  威海妇联  日照女性网  临沂女性网 
    德州女性网  滨州妇女网  聊城妇女网 荷泽妇女网  泉城女性网  山东省网上家长学校  山东妇女网  女性之声 坊子区妇女网

    主办单位:潍坊市妇女联合会 电话:0536-8789169 邮编:261061